Кафедра теоретической и прикладной механики – одно из старейших подразделений математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

chisgovЧижов Д.С. (1784-1852)С 1819 по 1846 год кафедру возглавлял первый декан физико-математического факультета, академик (1828) Дмитрий Семенович Чижов. Вначале он читал лекции по элементарной математике, аналитической геометрии, дифференциальному и интегральному исчислению и механике. В дальнейшем он ограничился, в основном, чтением курса механики. Именно в области механики находились его научные интересы. Он изучал движение машин, механику двигателей, динамику силы человека и животных. В 1823 году он опубликовал монографию "Записки о приложении начал механики к исчислению действия некоторых из машин, наиболее употребительных". Монография Д.С. Чижова была первым пособием на русском языке для изучения прикладной механики. 

 somovСомов О.И. (1815-1876)С 1847 года курс аналитической механики, гидростатики и гидродинамики стал читать блестящий представитель Петербургской математической школы, академик (1862) Осип (Иосиф) Иванович Сомов, организовавший и возглавивший кафедру прикладной математики в 1857 году.  В то время под прикладной математикой подразумевали механику, но уже в 1863 году кафедра получила название «Кафедра аналитической и практической механики». Он разработал оригинальный курс "Рациональная механика" - первый полный трактат по механике, написанный в векторном изложении. Независимо от Вейерштрасса и почти одновременно с ним О.И. Сомов доказал, что вопреки утверждениям Даламбера и Лагранжа, наличие кратных частот не приводит к появлению неограниченно возрастающих решений уравнений малых колебаний. Перу О.И. Сомова принадлежат одиннадцать монографий и учебных пособий по математике и механике.

  Курс практической механики с 1847 по 1851 год читал гениальный математик и chebyshЧебышев П.Л. (1821-1894)механик, глава Петербургской математической школы, академик (1856) Пафнутий Львович Чебышев. П.Л.Чебышев получил фундаментальные результаты в теории вероятностей, позволяющие считать его основателем этой дисциплины как раздела математики. В области механики ему принадлежит большое число работ по анализу и синтезу механизмов (параллелограммы, прямила, направляющие механизмы). Фундаментальные работы П.Л. Чебышева в этой области явились основой для решения им задачи о наилучшем представлении заданной функции при помощи элементарных функций, например, полиномов и создания нового раздела математики, который теперь называется конструктивной теорией функций. Многие механизмы были изготовлены самим П.Л. Чебышевым и сохранились до настоящего времени в Музее истории университета и Политехническом музее в Москве.

bobylevБобылев Д.К. (1842-1917)Преемником О.И. Сомова по кафедре механики стал Дмитрий Константинович Бобылев. Он заведовал кафедрой почти сорок лет с 1878 по 1916 год. Его научные работы по механике были посвящены проблемам гидродинамики, аналитической механики, теории упругости. Он установил величину потерь кинетической энергии жидкости вследствие вязкости и обобщил метод Кирхгоффа для отрывных течений. В задаче о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки он отыскал важный частный интеграл (случай Бобылева-Стеклова). В 1881-1883 годах он опубликовал "Курс аналитической механики" - первый большой систематический курс механики на русском языке. Д.К. Бобылев подготовил несколько поколений выдающихся ученых, среди которых были А.М. Ляпунов, И.В. Мещерский, Г.К. Суслов, Г.В. Колосов и др.

lyapunovЛяпунов А.М. (1857-1918)В 1880 году на кафедре механики начал свой блистательный путь в науке Александр Михайлович Ляпунов. Здесь он подготовил магистерскую диссертацию "Об устойчивости эллипсоидальных форм равновесия вращающейся жидкости", посвященную важной и трудной задаче выяснения формы небесных тел. В 1885 году он перешел на кафедру механики в Харьковском университете. В 1892 году после защиты докторской диссертации "Общая задача об устойчивости движения" А.М. Ляпунов был утвержден профессором, а в 1901 году избран в академики. С этого времени он переехал в Санкт-Петербург, совершенно прекратил педагогическую деятельность и всецело посвятил себя научной работе. А.М. Ляпунов параллельно с А. Пуанкаре создал современную теорию устойчивости движения и заложил основы качественной теории дифференциальных уравнений.

 meshchМещерский И.В. (1859-1935)После окончание университета в 1882 году Иван Всеволодович Мещерский был оставлен при кафедре Д.К. Бобылевым для приготовления к профессорскому званию. И.В. Мещерский читал лекции по графической статике, интегрированию уравнений механики и вел практические занятия по теоретической механике. В 1897 г. он защитил магистерскую диссертацию "Динамика точки переменной массы". Развитие идей этой работы позволило И.В. Мещерскому создать новую ветвь механики - "Динамику тел переменной массы". Впоследствии его исследования сыграли определяющую роль в динамике реактивного движения и принесли ему всемирную известность. И.В. Мещерский возглавлял коллектив авторов замечательного задачника по теоретической механике. Этот задачник, переиздававшийся более 30-ти раз, и в настоящее время является основным для студентов технических ВУЗов и университетов. 

 kolosovКолосов Г.В. (1867-1936)После ухода Д.К. Бобылева в отставку кафедра механики перешла к Гурию Васильевичу Колосову, который с 1914 года читал курс теории упругости. Он заведовал кафедрой с 1917 по 1929 год. В первый период своей научной деятельности он занимался вопросами аналитической механики. Г.В. Колосов обнаружил новый интегрируемый случай в задаче о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. В дальнейшем он использовал результаты Н.Е. Жуковского и С.А. Чаплыгина, полученные при исследовании плоской задачи гидромеханики, для решения плоской задачи теории упругости, в которой он впервые ввел и начал систематически применять аппарат теории функций комплексной переменной. Эта идея принесла ему широкую известность.  В 1929 году кафедра механики разделилась на три кафедры: аналитической механики, теории упругости и гидроаэромеханики.

 roseРозе Н.В. (1890-1942)Заведовать кафедрой аналитической механики пригласили Николая Владимировича Розе - выдающегося гидролога, геомагнитолога и механика. Он участвовал в первых советских арктических экспедициях, проводя гидрографические исследованиями и геомагнитные измерения в ряде полярных районов. В 1932 году Н.В. Розе был назначен первым директором Центрального Института Земного Магнетизма и атмосферного электричества АН СССР. Он организовал и успешно провел генеральную геомагнитную съемку СССР, послужившую основой для построения магнитных карт нашей страны. Его именем названы остров в Баренцевом море и мыс на Новой Земле. Не прекращая своих исследований по земному магнетизму, Н.В. Розе успешно работал и в области механики, В 1932 году он издал учебник "Динамика твердого тела" - первую книгу отечественного автора по этому вопросу. Он является соавтором всемирно известного двухтомника "Теоретическая гидромеханика". В 1938 году опубликованы его "Лекции по аналитической механике". В январе 1942 года Н.В. Розе был необоснованно репрессирован и вскоре умер в тюрьме. Основная часть преподавателей университета до конца февраля 1942 года оставалась в блокированном Ленинграде. С открытием ледовой дороги через Ладожское озеро около тысячи универсантов и членов их семей были эвакуированы в Саратов.

nikolaiНиколаи Е.Л. (1880-1950)После возвращения университета в Ленинград в 1944 году заведовать кафедрой стал Евгений Леопольдович Николаи - выдающийся механик, известный своими трудами по теории упругости, теории гироскопов, теории колебаний и истории механики. Знаменитым докладом на тему "Об устойчивости прямолинейной формы равновесия скрученного стержня" и рядом других работ Е.Л.Николаи утвердил себя признанным основоположником нового научного направления - теории устойчивости упругих неконсервативных систем. Он активно участвовал в становлении гироскопического приборостроения. В течение многих лет Е.И. Николаи возглавлял Ленинградское механическое общество и был редактором журнала этого общества, который в 1933 году был преобразован во всесоюзный и ныне широко известный журнал "Прикладная математика и механика". Е.И. Николаи - автор учебника "Теоретическая механика" в трех частях. Этот учебник был принят во всех технических ВУЗах и неоднократно переиздавался.

 В 1949 году при кафедре появилась лаборатория вибраций. Эта лаборатория начала создаваться еще в 1936 году при кафедре теории упругости доцентом А.К. Калишуком. В ней было несколько установок для изучения нелинейных колебаний. Война прервала работу А.К. Калишука. В 1942 г. он пропал без вести на фронте. В конце 1940-х годов лаборатория стала воссоздаваться практически заново под buharБухаринов Г.Н. (1904-1980)руководством доцента Георгия Николаевича Бухаринова, который и стал ее первым заведующим. Г.Н. Бухаринов руководил исследованиями по договорам с различными организациями и сам принимал в них активное участие. Областью его основных научных интересов была теория упругости. Им было получено решение пространственной задачи для цилиндра конечной длины при осесимметричной деформации. В течение многих лет он читал общий курс теоретической механики для студентов механического отделения и спецкурс "Теория нелинейных колебаний". Г.Н. Бухаринов проявлял отеческую заботу о профессиональном и научном росте молодых сотрудников лаборатории и кафедры.

 

krutkovКрутков Ю.А. (1890-1952)После смерти Е.Л. Николаи в 1950 году заведовать кафедрой стал Юрий Александрович Крутков - известный физик-теоретик, ученик П.С. Эренфеста. Первые его работы были посвящены актуальным проблемам квантовой теории. В области механики он известен своими монографиями "Общая теория гироскопов и некоторые технические ее применения", опубликованной в 1932 году в соавторстве с академиком А.Н. Крыловым, и "Тензор функций напряжений и общие решения в статике теории упругости", изданной в 1949 году. Позже его внимание привлекли задачи механики со случайными силами. Он исследовал движение вибратора под действием случайной нагрузки. Эти результаты были применены им к изучению качки корабля и к задаче о вращении твердого тела около неподвижной точки при наличии сопротивления и случайных моментов. В 1952 году Ю.А. Круткову была присуждена Государственная премия, о чем он узнал, находясь в больнице, где вскоре и скончался.

 

polyahovПоляхов Н.Н. (1906-1987)В 1952 году кафедру теоретической механики возглавил крупный специалист по теории крыла и винта Николай Николаевич Поляхов. В 1939 году совместно с В.П. Ветчинкиным он опубликовал монографию "Теория и расчет воздушного гребного винта (аэродинамика)". Спустя год вышло второе дополненное издание этой книги. В нее вошли все известные в то время существенные результаты по теории винта. Другой цикл работ посвящен построению теории нестационарных движений несущей поверхности конечного размаха при произвольных удлинениях. Результаты этих исследований отражены в монографии "Теория нестационарных движений несущей поверхности", опубликованной в 1960 году. В 1975 году Н.Н. Поляхов со своими учениками С.А. Зегждой и М.П. Юшковым приступил к работе над учебником по теоретической механике. Работа продолжалась в течение десяти лет и подытожила 30-летний опыт преподавания механики студентам-математикам. В учебник вошли новые результаты по теории неголономных систем, полученные авторами. Изложение ряда разделов курса существенно отличается от традиционного. Этот оригинальный фундаментальный курс для студентов университетов был высоко оценен специалистами. Создание этого учебника - главное достижение Н.Н. Поляхова как педагога. Н.Н. Поляхов оставил глубокий след в истории кафедры, факультета и Университета не только как крупный ученый, блестящий оратор, но и как обаятельный интеллигентный человек. Он воспитывал окружающих своей тактичностью, манерой общения с людьми, стилем проведения заседаний. Н.Н. Поляхов тщательно подбирал сотрудников кафедры, имея ввиду не только высокие профессиональные качества, но и безусловную порядочность. Это позволило ему вместе с заведующим лабораторией вибраций Г.Н. Бухариновым создать сплоченный и работоспособный научный коллектив преподавателей и сотрудников.

tovstikТовстик П.Е. (1935-2020)С 1974 года и по 2020 год  кафедру теоретической и прикладной механики возглавлял выдающийся ученый Петр Евгеньевич Товстик. Заслуженный деятель науки (1997), Кавалер Ордена почета (2005); Почетный профессор СПбГУ (2010); Лауреат двух первых премий СПбГУ за научные труды (1997, 2002); Лауреат Государственной премии (1998); Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике; Председатель докторского диссертационного совета при СПбГУ, член экспертного совета РФФИ, председатель секции теоретической механики им. Н. Н. Поляхова Дома ученых РАН.